Дмитрий Медведев призвал ускорить открытие перинатальных центров

Под конец года премьер-министр Дмитрий Медведев собрал совещание, чтобы оценить, как идет строительство перинатальных центров. На него пригласили и ряд глав регионов, где ранее фиксировалось отставание от сроков.

Строительством перинатальных центров правительство занимается уже больше 10 лет. На первом этапе в стране открылись 25 таких медицинских учреждений. А с 2013 года началось строительство еще 32 центров. «За последние годы было многое сделано, построено много центров, — признал глава кабинета министров, правда, с одной оговоркой. — Но в целом ряде регионов возникли некоторые проблемы, почему, собственно, я и дал поручение ускорить темпы работы, чтобы эти центры были введены до конца года».

В совещании приняли участие губернаторы тех субъектов Федерации, где возникли проблемы в строительстве. Весной министерство здравоохранения в числе самых сложных называло ситуацию в Красноярском крае, Тамбовской, Смоленской и Ленинградской областях.

Строительством перинатальных центров правительство занимается уже больше 10 лет

Также премьер-министр дал поручения по итогам заседания президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который прошел 13 декабря. Министерство здравоохранения, министерство финансов и другие заинтересованные ведомства должны проработать вопросы дополнительного финансирования программ в сфере здравоохранения. В частности, для повышения доступности медицинской помощи на селе с учетом потребности в строительстве фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, а также обеспечения передвижными мобильными комплексами; для приоритетного проекта «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами» с 2018 по 2020 год; для расширения перечня регионов, участвующих в реализации приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации»; для приоритетного проекта, направленного на повышение результативности лечения, в том числе путем развития системы научно-методологического сопровождения медицинских организаций, внедрения передовых методов лечения и лучших практик.